?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шагал в Третьяковке

Обнаженная над Витебском
Ходила я туда, правда, пару недель назад - но пост осилила только сегодня.
Итак, душа требовала прекрасного и телу пришлось топать на выставку. С выбором выставки тело немного ошиблось и душа была не очень довольна. 



Выбор пал на Шагала, во-первых, потому, что остальное совсем никакого интереса не вызывало. Во-вторых, т.к. я многих художников-авангардитстов не понимаю и ценность их произведений подвергаю сомнению. Но должно же в этом что-то быть? Поэтому при случае читаю что-то о них и хожу на выставки - вдруг осенит... Шагал казался правильной вехой на этом пути, и я в компании бывшего одноклассника отправилась корректировать свое понимание прекрасного.

Не без труда найдя нужный корпус, на котором довольно крупными буквами было написано "Марк Шагал" (потому что без очков), я настроилась на созерцание. Из этого состояния меня вытащила гардеробщица (и как я забыла, каждый раз слышу одно и то же), возмущенная отсутсвием вешалки на моей куртке и категорично утверждавшая, что мне нужно ее пришить, даже если этого не предусмотрел производитель. Так как у меня почему-то часто не бывает вешалок на пальто и куртках, к заявлению я привыкла и попросила повесить куртку на вешалку-"плечики". Гардеробщица взяла с меня за это 10 рублей ("у нас бизнес") и мы наконец попали к Шагалу.

Перед входом (для тех, кто ленится читать википедию) была повешена скучная по форме и содержанию биография Мойши в виде "год-событие". Брр.  
Начиналась выставка предсказуемо - картинами "до переезда в Париж"

И "после переезда в Париж" (сорри за жуткое качество - телефон)


Далее я уже не следила за тем, где что он писал, потому что такой явной зависимости от места не прослеживалось, и просто удивлялась, как такое художественное наследие помогло художнику стать известным...

К этой картине, например, был дан комментарий, что Шагала всегда интересовали обычные сцены жизни: рождение, смерть, свадьба итд.

Рождение

Приходит в голову, конечно, что эти же события обычно "отмечает" церковь (крещение, отпевание, венчание) и что вера для Мойши стояла на первом месте, но картина все равно не вдохновляет.

Дальше и вовсе трЭш
Вот, например, картина "Лиловая обнаженная"
Лиловая обнаженная

А вот клоун с козой и с пометкой "эскиз к картине "Лиловая обнаженная". 



Хочется начать бегать кругами понять, как в картине использован эскиз ...

А вот этот шедевр ну ооочень напоминает картины из Лозаннского Collection de l'Art Brut, где выставлены творения "непрофессионалов" от пациентов психбольниц до заключенных.



Остальные будоражащие подсознание психически здорового человека работы оставлю за кадром - надо же, чтобы у людей был стимул платить за билет. Только с детьми ходить не рекомендую - детям, которые ходили по выставке, хотелось ладонью закрыть глаза, чтобы все это потом не снилось и не приводило к ночным страхам (были там как раз как будто с такой целью намалеванные картины).

Понравилась чем-то только "Обнаженная над Витебском" из заглавной картинки поста... 
А значит, Шагал мной остался непонят.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rododendrik
Sep. 23rd, 2012 03:01 am (UTC)
молодец, что все-таки написала пост) я от души посмеялась...) у Шагала я знала какие-то основные картины только, и теперь, признаюсь, поменяла мнение о нем.
sheerlilac
Sep. 23rd, 2012 03:10 am (UTC)
а что ты о нем думала раньше?
я тоже ожидала чего-то вроде "Над городом", но было гораздо хуже...
Может, все более-менее адекватное до Третьяковки просто не доехало? Но там было много картин и все какие-то такие :(
rododendrik
Sep. 24th, 2012 04:35 am (UTC)
ну он для меня был художником, из разряда "видела пару картин, понравились, буду считать, что у него все такие" что, разумеется, в принципе неверно (сам подход). чтобы понять, нравится или нет, надо проследить все развитие творчества, по этапам ну или просто хотя бы несколько десятков картин посмотреть. так вот) нравились мне у него безумно "влюбленные. прогулка" и "над городом". теперь он у меня из списка художников "нравятся-хочу-узнать-больше" ушел :) но я, кстати, как и ты, непременно сходила бы на эту выставку, если бы увидела ее афишу. так что не печалься, все мы тут такие)
sheerlilac
Sep. 24th, 2012 02:28 pm (UTC)
а у меня вот именно что всегда был в списке тех, кого не понимаю ну вот никак. можно ж понимать, но не любить, это запросто (например, мое отношение к Дали описывается, скорее всего, именно так) хотя шла и надеялась увидеть "над городом" в том числе.

кстати, очень помогает читать биографию или то, как художник сам свои картины описывает, в чем сам их значение (и значимость) видит. но и тут - не всегда, видимо, помогает...

из позитива от выставки: осознание стабильности собственных убеждений + обнаженная над Витебском. уже неплохо.

кстати, на тех картинах, которые тебе нравятся - его жена (ну то есть героиня "списана" с жены), она у него вообще много где появляется. респект Мойше - любил свою женщину.
( 4 comments — Leave a comment )