?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

DSC07219

Уже несколько лет подряд (пятый год, если точно) я оказываюсь в Цюрихе накануне Рождества. В этот раз приглашаю вас погулять со мной)

Цюрих в это время сказочный: маленький, уютный, сверкающий каждой улицей город, где все витрины с любовью и выдумкой украшены хозяевами.

DSC07218

Ну или без особой фантазии, но тоже вполне мило:
DSC07213

В магазинах раздают что-то празднично-шоколадное, а сами кондитеры делают коробки, похожие на игрушки, в которых с первого взгляда сложно заподозрить просто картонный ящик для конфет.

Когда-то моя любовь к городу началась с выхода на Bahnhofstrassе, где в воздухе висело невообразимое количество огней-звездочек – это было вообще первое, что я увидела в Цюрихе, выйдя из подземного перехода.
DSC07250

Christmas markets – то, за что обычно Европу хвалят, я не люблю. Да, издалека они очень красиво выглядят, такие мини-городки в гирляндах. Но купить там обычно нечего: жесткие пряники, какие-то травяные смеси, игрушки (иногда самодельные), поделки из дерева, странные старомодные украшения итп. Весь народ тусуется в той части, где наливают глинтвейн и продают еду. Глинтвейн я не пью, еда на улице с картонки тоже не привлекает – вот такая я скучная. Ничего «атмосферного» в маркетах не нахожу, у меня такой же палаточный маркет с детства был около центрального универмага, так что я, можно сказать, избалована в этом плане =D

В этом году на одном из рынков был забавный человек, продававший iStone. У него все было абсолютно серьезно, даже рекламные буклеты с отличным текстом имелись. iStone это такой камень в форме айфона, к нему прилагается фетровый серенький чехольчик. Зачем нужен iStone? Чтобы прийти на встречу с друзьями, достать его и положить перед собой, демонстрируя таким образом желание насладиться живым разговором с собеседниками. Вобщем, человек продавал роскошь общения). У чувака было много шуток в запасе, например, “prepaid for the rest of your life” (за рубежом часто продают телефоны вместе с контрактом оператора связи). Но все это, по-моему, никак не стоило 88 франков, которые товарищ хотел за свой ай-булыжник. Интересно, сколько у него их купили…)

Зато мне нравится, что многие магазины беззаботно выставляют новогодние украшения, зимние и не очень зимние вещи, предметы декора итп прямо на улицу.

DSC07430

В этот раз я просто в удовольствие рассматривала всякие горшочки-шарики-сердечки. А раньше, когда мы оставались на рождество, было здорово купить пустой венок и самой украсить, ну и елочные украшения тут тоже очень милые, но домашняя елка получалась примерно такой же, как обычно, и была менее интересна. Городских елок много, они большие и украшены шарами и гирляндами, но выглядят при этом несколько более "натурально", чем российские, как мне кажется.

DSC07482

DSC07483

Рождественский Цюрих - уникальный случай, когда я не имею ничего против толпы.
DSC07475

Во-первых, не так уж и много на самом деле людей, туристов в заметных количествах опять же нет, во-вторых, все такие праздничные, в хорошем настроении, вроде никто не охотится за твоим кошельком, в-третьих, это ненадолго  - ближе к вечеру улицы снова пустеют.
DSC07233

Из типично швейцарского зимнего мне сложно пройти мимо фондю. Эх, почему прямо сейчас я не могу устроиться поудобнее прямо на улице, засунуть под пальто теплую подушку с вишневыми косточками и навернуть ковшичек расплавленного сыра с хлебом? Нет, подушка с вишневыми косточками у меня есть, швейцарский сыр и даже фондю тоже пока продают (правда, смесь это какая-то пародия на фондю), веранда имеется... но все не то)) И хорошо, наверно - не лучшая "диета" перед новым годом получилась бы.



PS Одна из фоточек в посте - не Цюрихская. Угадаете, какая?

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • немного букв про поездки

    Как то обсуждали с Cашей sashasibileva, как распределять время в путешествии. Это было давно, да, вот такие у меня темпы написания…

  • Зимний отдых - лыжи

    Так как я болею уже больше недели и мне не хватает социума, решила побыть оному полезной и написать про проверенный горнолыжный курорт St. Anton Am…

  • О чем не пишут топовые блогеры

    Кучу раз в жж я натыкалась на посты "как собрать чемодан" - и всегда шла речь о чемодане, с которым гламурный или намеренно негламурный…

  • лето, до свиданья

    Мне всегда кажется, что я не знаю, что делать летом. Оно у нас короткое и то никак не начнется, то жара и ничего не хочется, то его нет уже и…

  • Перелеты (кэп в эфире)

    Я, очевидно, буду кэпом, но вдруг кому Америку открою;) Короче - breaking news - все эти традиционные советы летунам - они действительно работают.…

  • А у меня теперь вот что есть

    Вот такая штука Поразила мое воображение в аэропорту Стокгольма, где я праздно шаталась в ожидании рейса. Снаружи выглядит по-спартански, но не…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fatikova
Dec. 25th, 2015 06:05 pm (UTC)
Какая благородная подсветка у города.
88 франков за вещь-шутку -- ну блин, вот он беспощадно дорогой европейский дизайн.
sheerlilac
Dec. 25th, 2015 06:10 pm (UTC)
дизайн был как раз американский - точно как 5 S камешек выглядел)))))
alesyaweimar
Dec. 26th, 2015 03:38 am (UTC)
iStone - это забавно))
Никогда не была в Цюрихе.. Может, последнее фото не оттуда?
sheerlilac
Dec. 26th, 2015 06:30 am (UTC)
очень забавно и очень обаятельный был продавец. и отлично подготовленные рекламные материалы! мы даже хотели купить сначала, но он не принимал карты. а по дороге к банкомату мы передумали покупать =D

последняя как раз классический Цюрихский вид))
( 4 comments — Leave a comment )