?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как то обсуждали с Cашей sashasibileva, как распределять время в путешествии.
Это было давно, да, вот такие у меня темпы написания постов = D

Я у кого-то из трэвел блогеров читала, что можно путешествовать для того, чтобы поставить галочку в наибольшем кол-ве стран/городов, а можно так, чтобы какие-то отдельные страны/города узнать получше.

Себя к какой-то из этих категорий я не могу отнести. Вообще (если говорить о личных отдыхательных поездках) я куда-то еду для того, чтобы получить удовольствие и новые впечатления. Чтобы какие-то другие картинки глаза посмотрели, чтобы свежие мысли в голову пришли. Для этого подходят как новые страны-города-местечки, так и уже мильон раз посещенные.


Я обычно хочу в поездках делать что-то, чего не делаю в том месте, где живу. Ну или, как вариант, делать нечто, что я и у себя делаю, но с какими-то местными отличиями.

(не знаю, стоит ли тут много писать про сами идеи «что поделать», решила пропустить)

Если времени мало, а успеть хочется много, то я заранее смотрю, какой у моих points of interest график работы, нельзя ли купить билет онлайн, что находится рядом с чем. Если времени столько, что могу расслабленно гулять, ну либо пунктов «непременно надо» не так много, то просто прикидываю, что мне хотелось бы сделать и что из этого очень хочется, а что отнести в категорию «можно бы».

В любом случае я поняла, что жесткий план, которому надо следовать, сейчас для меня на 146% провальная идея. Во-первых, его надо делать, а мне не всегда это приносит удовольствие, иногда кажется очень занудным занятием. Во-вторых, цель у меня не «посетить», «узнать» итп, а в удовольствие выгуляться, а четкие расписания убивают часть удовольствия, мне трудновато «наслаждаться по плану». В-третьих, погода, компаньоны, случайные факторы все равно внесут свои коррективы.

Дальше вопрос, еду ли я в знакомое место или в новое.
В знакомых местах есть какие-то мои любимые точки, я их стараюсь время от времени посещать, тем более, они часто связаны со всякими приятными воспоминаниями. А еще в знакомых, даже очень хорошо знакомых местах все равно время от времени здорово выискивать новые уголки и занятия.

В новом месте мне важно прежде всего ориентироваться. Беру карту и пытаюсь составить примерное представление о (допустим) городе. Какие у него где районы? Где главные улицы? Как они пересекаются? Одно из самых приятных знакомств для меня просто взять карту (можно бумажную) и пойти наматывать километры по незнакомому городу. Обязательно пешком. Можно с формальной целью дойти до выбранного ресторана и поужинать, например. Так я начинаю более-менее ориентироваться, заодно создается впечатление от города, легко чувствуется атмосфера и ритм жизни.

Наверно, такой способ познания новых мест ко мне пришел из командировок. Когда времени не очень много, туристических маршрутов ты не прокладывал, голова полна всяких задач-проблем, а понять, куда попал, все же хочешь – такой способ самое то. Ну а через какое то время я втянулась и теперь все время так делаю)

Еще есть универсально интересующие меня штуки.

Например, меня очень интересует вода. В новом ли, в старом ли месте, если есть река, озеро, море, океан, ну хотя бы канал – меня туда тянет. Если есть порт, то мне тоже его надо будет найти. Грузовые порты тоже считаются, если что, притом на мой вкус они часто даже интереснее пассажирских. Склад роттердама долго помнил, как я металась с горящими глазами по терминалу))

У меня под рукой не так много фото, поэтому извиняйте, места повторяются.















Еще одна моя шиза это видовые бары. В крайнем случае, рестораны. Чтобы была видна городская панорама с как можно более высокой точки. Сидеть попивать кофе/просекко/апероль и смотреть на город. Лучше всего так смотреть закат (это если закат в порту или где там на воде уже успела посмотреть). Люблю сверху наблюдать, как меняется город в зависимости от освещения, как на улицах становится больше или меньше людей, машин…

В крайних случаях, за неимением времени и/или нужного места, я готова залезть также на всякие смотровые площадки, колокольни итп, но это совсем другой вид досуга. Зато от такого вида хоть фоточки остаются (из баров их делать часто = меньше насладиться процессом).






Есть у вас, други, эффективные, но ненапряжные способы планирования путешествий? Чтобы успеть все, что хочется, но в стиле "план для меня, а не я для плана?" Или вы любите, чтобы все заранее по дням было расписано, билеты в музеи и на аттракционы куплены онлайн итп? Обязательно хотите посетить все, что есть привлекательного в городе или ну их эти галереи, парки и памятники? Есть что-то, что вам нужно непременно найти или сделать в каждом новом месте?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
alesyaweimar
Aug. 20th, 2015 01:32 am (UTC)
Моя первая поездка заграницу была командировкой) Тогда я за 2 дня пробежалась по Парижу и потом отправилась уже в рабочие дни на юг, в офис, но и там успела погулять)

Я тоже не практичный путешественник, не расскажу про все места, не ставлю галочки. Я могу у цветочного магазина красивого зависнуть, а в фонтан старинный кинуть монетку и пойти мимо)))
sheerlilac
Aug. 20th, 2015 08:22 am (UTC)
ооо а моя первая поездка за границу тоже была париж, я заработала в студенчестве на тур и почти не ела, но чтобы во все музеи сходить, которые хотелось, на все экскурсии желанные съездить =D вернулась довольным счастливым скелетом )
( 2 comments — Leave a comment )