?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о любви к себе

Я уже писала, что эгоизм это, с моей точки зрения, здоровое соблюдение своих границ.

Но почему-то многие люди сознательно не хотят "сделать себе хорошо".
В очередной раз недавно удивилась, как в обычных фразах, которые говорят, не задумываясь, сквозят такие негативные подсознательные установки.

Выбирала подарок коллеге на день рожденья, компанию составила другая коллега, после покупки выдавшая "по-моему, очень хороший подарок. Так-то самой себе жалко покупать, а в подарок получить очень приятно".
О это прекрасное "самой себе жалко"!
Нет, я отлично понимаю всякое вроде "самой себе дороговато покупать", "самой себе непрактично покупать". Но жалко самой себе??

На любви к себе базируется, как мне кажется, то важное ощущение базового принятия тебя миром и мира тобой, которое позволяет гармонично существовать в обществе.
И на нем (в моем, по крайней мере, случае) основано позитивное ожидание от жизни. Согласитесь, если человеку себе самому чего-то жалко и он сам себя не очень то любит и это вовне транслирует, другим людям тяжело будет его любить.
Я не психолог и не могу заявлять, что так звучит зажатость или комплексы, но я уверена, что это ненормально и даже нездорово с точки зрения психики. Это пахнет низкой самооценкой, манипуляциями, эмоциональным шантажом, созависимостями итп.

Если вдруг вам придет в голову эта мысль "для себя жалко", потратьте немного времени, чтобы ее подумать. Вы можете хотя бы самому себе объяснить, почему чего-то вам должно быть не жалко для ребенка/подруги/родственника и жалко для себя? И зачем заранее ставить свои потребности ниже чьих-то?
Я сторонник позиции "сначала наденьте маску на себя, затем помогайте остальным". Человек, задавливающий свои желания, не может качественно нести свет и причинять добро и не будет строить гармоничные отношения.