?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Cаша sashasibileva запостила сегодня несколько мыслей, в том числе о двух книжных лагерях с противоположными точками зрения насчет того, что достойно прочтения: художественная литература vs "познавательная", включая всякое how to.

И напомнила мне одну мою одно время много и часто думанную мысль.

Несколько лет назад я заметила, что 99% моих знакомых  легко категоризируются на 2 полярных типа. По признаку, наверно, ценностей и образа жизни. И составляют этакие социальные стаи. И еще - что ни в одной, ни в другой я не чувствую себя своей.
Спустя какое-то время я нашла гораздо больше людей вне этих типов, чем видела сначала. Но именно той "стаи", где я  "одна из", меня принимают и мне комфортно - до сих пор нет.

Одни это читающие и думающие в степени "очень" люди, часто имеют хорошее классической образование (в моем кругу были и технари, и гуманитарии). Тонко чувствуют мир вокруг, ночами могут вдохновенно рассуждать о судьбах вселенной и часто умеют делать что-то невероятное и запредельное для остальных.

НО...Работать не хотят, их запредельное и невероятное по каким-то причинам денег не приносит, но они же выше этого стяжательства (содержать стареющих родителей? - Не, не слышал). Не от одного из них я слышала, что идти утром в офис это фуфуфу и оне не могутЪ. Да, ведь обычный то плебей просыпается до рассвета с горячим желанием по морозу идти к метро. При этом есть всякий shit нежные создания как раз могут (тут не финансовые причины, овсянка и куриные яйца вполне по карману большинству), а также могут за собою не ухаживать, ведь они не какие-то там содержанки/метросексуалы, спортом не заниматься итп.
В жилище у первого типа не то что бардак, а банально грязь.

Само собой, реакция на упоминания про работу/фитнес/покупки/нормальное жилье итп будет не просто отрицательной, а даже и агрессивной. Разрешается слушать цитаты из Бродского, спрашивать о запредельном и невероятном, развивать философские концепции, распивая чай в антисанитарных условиях (потому что кофе в кафе - дорого).

Другие - чаще работающие и стремящиеся больше зарабатывать люди (больше - все равно хотят ли 15 тыс вместо 10 или 2 млн вместо одного), веселые и дружелюбные, всегда расскажут пару актуальных шуток, похвалят туфли собеседника и дадут наводку на хорошую маникюршу. Покажут фотки из последней поездки и расскажут о пятничной вечеринке. Занимаются спортом, следят за колебанием курсов валют и интересуются происхождением овощей в их салате.

С другой стороны, часто воспринимают проявления интеллигентности как слабость, не реагируют на шутки, требующие элементарной эрудиции. Разговоры вечно крутятся в сфере бабла/понтов/жвачки для мозга. Презирают тех, кто несет маркеры людей не их круга и зарабатывающих по их меркам мало.

Я знаю, что публикуя все это, я напрашиваюсь на вопрос, не одна ль я такая в белом пальто стою красивая. Отвечаю: не одна, не стою. Просто в момент обнаружения этого расслоения была фрустрация: чувствовала, что ни к одной стае не принадлежу, а так порой хотелось знать, что она есть.
Зато я научилась находить своих людей :)  Если вижу такого человека, кто бы он ни был, бегу за ним, роняя тапки, и кричу эй человек, человеееееек, стой, куда же ты? Идем кофе пить! За годы опытов набралось вполне себе приличное количество "моих", что не может не радовать. Отдельное спасибо интернету, конечно же)

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
stasie
Nov. 4th, 2014 07:03 pm (UTC)
Первый тип - это же классическая русская интеллигенция :)
sheerlilac
Nov. 4th, 2014 07:09 pm (UTC)
а второй - типичный продукт общества потребления хD
sashasibileva
Nov. 5th, 2014 07:14 am (UTC)
Да-да! Эти лагеря как раз того же поля ягоды.
Маша, только вот основной вопрос, на который я не смогла найти ответ для себя пока, а как бы ты охарактеризовала "своих"? Если размышлять теми же категориями, по которым разделила, назовем их, интеллигентов и потребленцев.
sheerlilac
Nov. 5th, 2014 04:34 pm (UTC)
или интеллигентов и амбициозных? или декадентов и амбициозных? =D в том то и дело, что хотелось бы избежать (пусть и невольного) осуждения одних и одобрения других.

"мои" бывают выходцами из обеих групп. либо интеллигенты, которые имеют все же чувство собственного достоинства и стремления, либо изначально мотивированные материальными плюшками, но следящие за саморазвитием (иногда к этому приходят от скуки, иногда, напротив, это такая гигиена ума, "надо").

а у тебя ненайденный ответ - это про "своих" по отношению к жизни или по тематике чтения? или оба?

Edited at 2014-11-05 07:35 pm (UTC)
sashasibileva
Nov. 7th, 2014 05:37 am (UTC)
С осуждением это у меня действительно неверно получилось, хотя для меня оба наименования носят отрицательный характер.

По тематике чтения преимущественно ответ не найден.

Да и со "своими" не совсем все ясно. Просто банально от того, что количество своих стремится к нулю, ничтожно мало.

Но мне нравится твоя характеристика "твоих". Они близка к тому, что я ищу и в основном не нахожу. Такие правильные качественные люди.

sheerlilac
Nov. 7th, 2014 06:24 am (UTC)
у меня "характеристика" это такое описание их происхождения в основном

я считаю, что их можно найти, этих правильных качественных людей-просто ты может привыкаешь, что они выглядят определенным образом и невольно ставишь больше ограничений, чем нужно? возраст, например.
sashasibileva
Nov. 7th, 2014 06:57 am (UTC)
Нет-нет, просто такой период перемен в жизни и пока не успеваю все сразу.
Да и навык узнавания, честно говоря, то ли уже атрофировался, то ли еще не развился :)
sheerlilac
Nov. 7th, 2014 03:39 pm (UTC)
значит скоро их будет больше. у меня, правда, людей много, а команды нет ((
sashasibileva
Nov. 7th, 2014 04:27 pm (UTC)
Команды нет - это в смысле, что все свои не знакомы друг с другом?
sheerlilac
Nov. 7th, 2014 04:34 pm (UTC)
многие нет, другие да, но они слишком разные и/или непохожие на меня, чтобы быть бандой) команда сама по себе есть , но она не доставляет должного удовольствия
sashasibileva
Nov. 7th, 2014 05:01 pm (UTC)
Это точно лучше, чем ничего :))

Мне почему-то все больше начинает казаться, что если банда не выросла из школа/университета, то очень вряд ли она появится потом.
sheerlilac
Nov. 7th, 2014 05:40 pm (UTC)
у меня была школьная, потом универская (разные). но у всех свои дороги... не то чтоб я страдала по этому поводу, просто недавно с коллегами из другого офиса провели такой прекрасный вечер (вечероночь) с иллюзией той самой банды - там было много подходящих по духу людей - что мне снова стало об этом думаться.
katnat
Nov. 5th, 2014 07:54 am (UTC)
Подруг своих мне повезло быстро найти. А вот в отношении мужчин я долгое время сокрушалась, что мне, видимо, суждено проводить время с неспортивными и неамбициозными мужиками. Зато интересно.
Это, мне кажется, из-за того, что многие люди живут не так эффективно, как могли бы, и охватывают только приоритеты, а на второстепенное забивают совсем. Времени и ресурсов на него не хватает. А второстепенное должно оставаться, а не сходить на нет. От неорганизованности все!!!

Edited at 2014-11-05 10:58 am (UTC)
sheerlilac
Nov. 5th, 2014 04:38 pm (UTC)
подруги это щщщастье в жизни) особенно если еще и в одном с тобой городе. или хотя бы стране.

думаешь так вот тайм-менеджменту всех обучить и будут люди менее "флюсами"? а я думаю, что дело в ценностях: если люди станут более эффективными, то освободившееся время они будут тратить на то, что в приоритете...
( 14 comments — Leave a comment )