?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кучу раз в жж я натыкалась на посты "как собрать чемодан" - и всегда шла речь о чемодане, с которым гламурный или намеренно негламурный блогер направляется в поездку с деловыми блогерскими личными целями. И почему-то никто не пишет про командировочный багаж при том, что командировки для многих не редкость, а косяки командировочного багажа серьезнее косяков отпускного.

Напишу тогда я немного :)
Не то чтобы я как в Up in the air провожу всю жизнь в небе, но летаю достаточно много и часто именно по работе.
CDG

(это мое телефонофото, аэропорт Шарль де Голль)

Уверена, что в командировку лучше лететь с чемоданом, который можно взять в салон самолета. Когда-то я не была столь категорична, но потеря багажа 3 раза за 5 дней разными компаниями на абсолютно разных европейских направлениях произвела на меня неизгладимое впечатление. Кроме того, маленький чемодан позволяет миновать очереди на регистрации, если заранее распечатать посадочный, а еще экономит кучу времени на ожидание багажа в каждом аэропорту прилета.

Итак, мы ограничены размерами cabin luggage + нельзя брать спреи/аэрозоли и колюще-режущие предметы, жидкости в упаковке больше 100 мл. Выпендрежное пространство стремительно сокращается,да? Но есть и хорошие новости: в чемодан можно положить тяжелую дорогую технику вроде зеркалки или ноута, которую в противном случае пришлось бы таскать на себе.

У меня самый маленький и самый легкий из samsonite, такой вот:

samsonite

И если что-то туда не влезает, я считаю, что оно мне не очень-то нужно :)

Самый простой способ уменьшить объем багажа - брать меньше обуви и объемной одежды типа жакетов. В 99% случаев на переговорах можно обойтись без костюмных пиджаков. Даже если переговоры с мировым гигантом. Даже если с их стороны будет 8 человек. Даже топ-менеджеру. И все равно, мужчина это или женщина. Просто есть куча способов выглядеть по-деловому и без мнущегося и объемного пиджака. В крайнем случае, можно лететь прямо в том самом пиджаке.

Пальто в чемодан никогда не кладу: если в пункте назначения холодно, еду в пальто. Если холодно только у меня в городе, то проще оставить пальто дома и доехать до аэропорта или хотя бы до метро на такси или своей машине (в Шереметьево теперь, кажется, есть гардероб). То же самое с теплой обувью: стоит ехать в той, в которой можно будет ходить в поездке. В чемодан кладу минимум одну пару обуви для переговоров без каблука, как максимум еще одну на каблуке, если переговоров много и одной парой не обойтись.

При этом "низы" одежды должны быть одинаково носибельны с обеими парами, а лучше еще и с третьей, которая на мне. "Верхи" это, как правило, рубашки-блузки, без которых уж точно трудно выглядеть достаточно официально (лучше в количестве дней переговоров + 1 на всякий случай) и кардиган и/или свитер, который можно надеть с любой рубашкой и любым "низом". Кардиган этот я чаще всего кладу даже не в чемодан, а в свою сумку и надеваю в самолете, когда там холодно. Украшений минимум. Обязательно беру плоскую cross-body, которая не занимает много места, но позволяет гулять вечером налегке и превращается в клатч на случай коктейля.

Косметика (актуально девушкам), конечно, тоже урезается: все многоступеньчатые смывки и уходы оставляю дома, в поездке использую пенку в маленькой упаковке, мицеллярку, перелитую в дорожный пузырек, один на день и ночь крем итп. Шампунь/бальзам гостиничный мне не подходит, и если поездка довольно долгая, покупаю по приезду большие бутылки в ближайшей аптеке, а потом оставляю их в отеле. Из укладочных средств могу захватить разве что пудру или глину (банки маленькие). Эксклюзивно со мной путешествует фен-щетка, потому что обычная щетка горадо меньше мне нравится. Декоративное это только: тон, консилер, тени с базой, тушь и бальзам для губ, который и так валяется в сумке, маленький пузырек духов. Из всего этого кисть использую только для теней (раньше возила с собой и для тона, но легче купить тот, который наносится пальцами). Остальное, хоть и имеется в кол-ве двух шкафов, в командировке не нужно.

Белье, футболки, чтобы спать, ноут/пад, зарядки для техники и прочие мелочи, наверно, у всех одинаковы.

В "переговорную" сумку кладу кардиган, носки, иногда сдутую подушку для спины (раньше писала об этом), паспорт и посдочный, карточки, телефон и зарядку для него.
Вместо путеводителей, книг, журналов и тп лишнего веса качаю на комп или пад любую книгу/фильм. Или не качаю, если собираюсь работать в полете. Вместо легендарных всем необходимых в самолете увлажняющих масок беру таблетки от головной боли и беруши.

Когда все это уложено, обычно видно, можно ли взять камеру - все же хочется нормальных фото из поездок, особенно, если хоть какие-то утра/вечера будут свободны или рабочая поездка по плану перейдет в личную. Но если камера явно не влезает в багаж, без сомнений от нее отказываюсь.

Раньше я брала с собой все, что могло пригодиться и влезало в старый чемодан (тот был побольше). И какие-нибудь румяна/бронзер/помаду, и платье на всякий случай, и зонтик :) Даже спортивные вещи иногда брала, и даже пользовалась ими иногда. После поездки бывало обидно осознавать, что неделю носила с собой кучу всего лишнего и не такого уж легкого. Через какое-то время я постигла чемоданный дзен и теперь знаю, что мне не нужно в командировке рисовать стрелки, вместо пробежек по набережной можно просто гулять и точно никто не будет требовать с меня полного варианта костюма.

Как вам кажется, много или мало у меня в итоге получается? Что вы с собой берете/не берете в деловые поездки?

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
stasie
Oct. 29th, 2014 07:40 pm (UTC)
Я из реальности шерстяной термухи heavy-weight, трекинговых кроссовок и штанов с начесом передаю пламенный привет теням с базой и щетке-фену )))
sheerlilac
Oct. 30th, 2014 02:00 am (UTC)
ахаха, но ты разве чайник с собой не возишь?
ps тени то нюдЪ
stasie
Oct. 30th, 2014 03:11 am (UTC)
чайник вожу, да :)
( 3 comments — Leave a comment )