?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один мой хороший знакомый решил заняться йогой. Сказал, что она должна ему помочь перейти на новый уровень личностного развития. В числе прочих благ йога должна помочь преодолеть эгоизм. Мне как-то сразу подумалось, что преодоление эгоизма как результат некой деятельности - фиговая реклама оной. Знакомый не упирался насчет именно победы, но настаивал, что с эгоизмом надобно бороться. Либо как минимум "оценить масштабы бедствия".

Понятное дело, поколение за поколением отношение к эгоизму меняется. И если в ссср, я отдаю себе отчет, слово это было "ругательное", эгоист в роду - несмываемый позор и повод сменить фамилию, то почему в 21 веке весьма про двинутый человек от эгоизма решил избавиться... я, короче, в недоумении.

Человек живет для себя и своими интересами, это нормально и если кто-то станет мне говорить, что он не такой, то я сочту его лжецом или психом. Эгоизм, если так, это какие-то границы личности, индикатор самоуважения, в конце концов.

Самое интересное, правда, что при этом логично признавать границы "соседних" личностей и их эгоизм/интересы уважать. Круто же, если соблюдение своих интересов будет признано здоровым и перестанет вызывать глупые обиды и странные конфликтные ситуации. Скажем, никто не станет ныть "ну пошли в клуб", если вторая сторона спокойно выразила желание поспать.

Всем омммммм :)