?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Up in the air

Фильм был выкопан из глубин кинопоиска и каких-то рецензий на "фильмы про взаимоотношения человека и корпоративной культуры". Не маст-си однозначно, но за ужином или в аэропорту вполне себе смотрибелен (у меня проходит в категории фильмов, разгружающих мозг)

Фильм про американского спеца по увольнению.
kinopoisk.ru-Up-in-the-Air-1088934
Он увольняет людей для тех корпораций, которые не хотят это делать своими силами, озвучивает им факт/условия увольнения, принимает на себя удар их негативной реакции и следит за тем, чтобы на заказчика по результатам разговора нельзя было подать в суд. Само собой, психика у типа тренированная и он показан этаким циничным sonofabitch, к тому же, ведущим образ жизни, которому средний обыватель цивилизованного мира должен отчаянно завидовать. Он путешествует не просто часто, а все время. У него есть бонусные карты кучи престижных организаций, ему открыты вип-залы и экспресс-коридоры. Он всегда собран, напомажен, одет в дорогой костюмчег и целеустремленно катит свой удивительно компактный и чОткий чемоданчег к очередному гейту. И ему, главное, такая жизнь в кайф.
Вот тут прям «не верю». Постоянные мотания, даже при условии, что все эти перемещения организованы на самом высоком уровне, все равно выматывают. Перелеты на здоровье уж точно не влияют позитивно, а Клуни по фильму уже далеко не 20-летний крепыш. Жизнь в чемодане и все эти раздевания-одевания, каждая следующая ночь в новом месте, задержки рейсов, неуспевание из-за этого на встречи – да это же постоянный стресс для организма.
Но наш сферический крутыш в вакууме веселится, гламурненько бухает в разных точках штатов, а утром, умыв морду холодной водой из очередного отельного крана (нет, ну почему он не облезает и не покрывается коркой от одной только смены воды, а?а?), с неизменным энтузиазмом прёт чемоданчег в аэропорт.
Сосредоточившись на непрекращающемся процессе смены обстановки, герой, аяяяюшки, не имеет «на земле» ничего по-настоящему ценного. В дороге, правда, он встретил своего двойника в юбке – активную даму, с которой весело и которая – о, чудо! – согласна на отношения без обязательств. Вдвойне весело пересекаться на несколько часов по дороге из пункта А в пункт Б. Со стороны возникает впечатление, что ей больше ничего не остается, как подыграть мачистому хартбрейкеру: и смотрит она на него иногда этак задумчиво, и к его семье на свадьбу родственницы ехать согласна, и даже адрес ему оставляет «заезжай в гости». Вот только когда он, типа того что осознав, как она ему дорога (а на самом деле в истерическом припадке), мчится к ней на самолете, оказывается, что его там не ждут: у дамы дома дети и муж. По телефону она объясняет, что он – ее отдушина, отрыв от рутины, «антракт». И по вытянувшейся физиономии Клуни внимательный зритель понимает, что антрактом ему быть не очень понравилось. Зато нравилось воображать себя «актом» и считать, что она только и ждет того, чтобы он перестал уже валять дурака с этими отношениями без обязательств. Как часто люди не слышат того, что прямо им говорится. И ведь не в чем упрекнуть женсчину-то.
Конец фильма – возвращение к дню сурка. Отнятый было работодателем образ жизни герою возвращают, да еще и карточку супер-летуна дают, он теперь в элите. Даже задуматься про историю с женщиной особо не успел, да и зачем? Надо зубную щетку в чемодан паковать.

Comments