?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

How to get things done

Сегодня у нас в гостях снова Кэп. И он готов поделиться с вами очередным всем известным лайфхаком. Мини-лайфхаком лайфхачиком.

Но сначала disclaimer: данный пост не имеет никакого отношения к книге how to get things done, Кэп не собирался использовать чужое доброе имя в своих низких целях, все совпадения являются случайностью! И речь вообще не о том, как что-то сделать самому и побыстрее, а как получить то, что тебе нужно, от других.

Лайфхак принадлежит моему бывшему начальнику (Н), хотя оценила всю его прелесть я только недавно.
Сначала представьте, что вам говорят "извините, но человек, который может выдать вам справку, сегодня взял выходной" или "вы не можете оставить ребенка в садике до 8 вечера" или "машины под погрузку на завтра нет". Что бы вы ответили? Что вы обычно в таких случаях делаете? И чем все заканчивается?

Точно представили? Тогда вот вам еще вариант от Н:

Если Н кто-то говорил, что Х, являющийся целью Н, невозможен, он задавал всегда один и тот же вопрос: "что нужно, чтобы был X?" Происходил какой-то мэджик и люди давали классные советы, изобретали новые решения, соглашались работать сверхурочно, сделать что-то в обход правил итд. Почему - я не знаю. Если вы сейчас представили Н как высокого голубоглазого блондина - о, как вы заблуждаетесь!

Я человек другого типа, моя первая реакция - предложить решение самой. То есть мне говорят "Х невозможен", а я отвечаю "а если я сделаю Y?" и "а может быть Z поможет?" Мне и с таким подходом неплохо живется, тем более, я научилась временами эту естественную реакцию подавлять и выдавать что-то более интриганского характера.

К способу Н я пришла не от хорошей жизни - как всегда, толчком к развитию служит кризис, когда ты не то что вне зоны комфорта, а вот просто нет никакого выхода, а Х нужен и всё. Что-то сродни идеи довезти армию до берега и сжечь корабли.

Слава богу, корабли у меня были рабочие, а не настоящие тренируюсь на кошках, но вышло очень наглядно. Советую вам не затягивать и опробовать потрясающий по простоте и действию способ - просто спрашивать людей "что нужно", не изобретая велосипед.

И еще, напоследок: удивительно, сколько представлений о "невозможности" чего-то по умолчанию хранит наш мозг. Мелких и крупных, простых и сложных. И все они ограничивают нас еще до того, как мы начинаем искать решение. Надо бы проверять все эти мнимые невозможности на достоверность - жаль, что не всегда такие глубокие стереотипы человек может сам в себе заметить.  

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
juliett_pt
Oct. 17th, 2013 01:48 pm (UTC)
прекрасная идея:) Это сродни поговорке про желание - если оно есть, найдется возможность, если нет - отговорка. И вот как отвечать, тоже в конечном зависит от желания
И про стереотипы тоже да! Но от некоторых, таких противных, избавляться не всегда хочется - из-за лени, сложности и всего такого (привет, отговорки))
sheerlilac
Oct. 17th, 2013 02:14 pm (UTC)
проблема в том, что есть стереотипы уровня "нельзя ходить на работу в рваных джинсах", а есть уровня "нельзя приходить на работу голой". если ничего, кроме рваных джинсов нет - идешь в них. а голой не пойдешь, даже не подумаешь об этом, правда?
хотя в некоторых случаях "нельзя приходить на работу голой" - неверный посыл, но он сидит в голове так глубоко, что ты учитываешь его, не задумываясь
juliett_pt
Oct. 17th, 2013 02:37 pm (UTC)
ессс! До некоторых таких стереотипов не докапываешься просто потому, что даже и не кажется, что это стереотипы - живешь и живешь с ними, и ничего
sheerlilac
Oct. 17th, 2013 04:10 pm (UTC)
"живешь с ними, и ничего" двусмысленно так звучит)
juliett_pt
Oct. 17th, 2013 04:25 pm (UTC)
ненене, не подумай) я о том, что о стереотипах таких просто не задумываешься, принимая их за данность
sheerlilac
Oct. 18th, 2013 04:09 pm (UTC)
мне нравится правильная двусмысленность)
stasie
Oct. 17th, 2013 02:14 pm (UTC)
О да, именно так я вчера добилась, чтоб суровые грузчики терминала С нашли мою коляску и отдали сразу в рукаве, а не с багажом.
sheerlilac
Oct. 17th, 2013 02:15 pm (UTC)
плюсодин к способу!))
sheerlilac
Oct. 17th, 2013 02:16 pm (UTC)
вообще есть какой-то психологический эффект у этой фразы, не вызывает отторжения/агрессии у людей и переключает их в режим решения проблемы
( 9 comments — Leave a comment )