?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы всегда хорошо помните содержание книг, которые читаете? А детали?
У меня в памяти часто остается только общее впечатление, идея и, если повезет, основа сюжета.

С чайкой вышло забавно: как-то при игре в имаджинариум кое-кто назвал книгу как ассоциацию, никто не угадал и одна из неугадавших участниц потом с загадавшим чуть-чуть подискутировала насчет идеи притчи. Остальные молчали с видом людей, Баха не читавших.

Я в дискуссию не включалась, а вот читала пресловутую чайку или нет и если да, то на каком языке - не помнила и всё. Идею и сюжет знаю, конечно, но читать для этого необязательно.
Сегодня чайка мне нечаянно вспомнилась, и я открыла и прочитала. Ну всё, теперь точно читала))
Мысли не новы, но вдохновляют же?


"Джонатан понял, почему так коротка жизнь чаек: ее съедает скука, страх и злоба, но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь". Можно на холодильник повесить. Мне конкретно эта цитата на русском больше нравится, чем на английском. Остальное пусть будет на языке оригинала.

Do you have any idea how many lives we must have gone through before we even got the first idea that there is more to life than eating, or fighting, or power in the Flock?

Heaven is not a place, and it is not a time. Heaven is being perfect. - And that isn't flying a thousand miles an hour, or a million, or flying at the speed of light. Because any number is a limit, and perfection doesn't have limits. Perfect speed, my son, is being there.

To fly as fast as thought, to anywhere that is,” he said,”you must begin by knowing that you have already arrived.

"Why is it,” Jonathan puzzled, “that the hardest thing in the world is to convince a bird that he is free, and that he can prove it for himself if he’d just spend a little time practicing? Why should that be so hard?"

P.S. При всём уважении к великим, у меня в сознании "Чайка" слишком настойчиво ассоциируется с "Песнью о буревестнике". Что по форме, что по идейно-смысловому наполнению настолько близкие произведения!) Между тучами и морем гордо реет ... чайка по имени Джонатан Ливингстон :)